СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
СПУТНИКОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СТАТЬИ
1. Кратко о спутниковом телевидении
2. Установка и настройка спутниковых антенн
3. Настройка антенны Триколор ТВ
4. Настройка комплекта Континент ТВ
5. Настройка комплекта Телекарта
6. Настройка антенны на спутник с помощью SatFinder
7. Варианты подключения DiseqC переключателей
8. Подключение
а). Схемы подключения оконечных мультисвитчингов
б). Схемы подключения проходных мультисвитчингов
в). Схема подключения трёх спутниковых тарелок

9. Схема подключения телевидения в коттедже
10. Спутниковое оборудование
а) антенны, конверторы, ресиверы и др.
б) CI интерфейс
в) общие сведения об эмуляции и шаринге
г) мультифиды
11. Как выбрать спутниковую антенну
12. Как выбрать спутниковый конвертор
13. Как выбрать спутниковый ресивер
14. Что устанавливать: Триколор ТВ или Континент ТВ?
15. Программное обеспечение ресиверов Lumax
16. Спутниковое телевидение без абонентской платы
17. Телевидение высокой чёткости HDTV
18. Схема подключения каскадируемых мультисвитчингов
19. Выбрать НТВ-Плюс или Триколор ТВ
20.
Настройка комбинированного ресивера GS-E212 Триколор ТВ
21. Спутниковое телевидение, ответы на вопросы
22. Настройка антенны НТВ+
23. Как самостоятельно подключить к спутниковой антенне несколько телевизоров
24. Схема коллективного спутникового и эфирного телевидения в доме

Спутниковое оборудование

Спутниковое оборудование представляет собой специальные компоненты, с помощью которых можно "поймать сигнал" со спутника и преобразовать его в изображение, звук и Интернет.
Спутниковое оборудование условно можно разделить на основное и вспомогательное.
К основному оборудованию можно отнести: спутниковые антенны (тарелки), конверторы, ресиверы, DVB карты, без чего не возможен приём и обработка спутникового сигнала.
К вспомогательному спутниковому оборудованию можно отнести: CAM модули, мультифиды, мультисвитчинги, DiseqC переключатели, делители, ответвители и др. оборудование для дополнительной обработки спутникового сигнала.

1.1. Спутниковая антенна (тарелка)

Антенна относится к основному оборудованию для приёма спутникового сигнала, без неё прием невозможен!
Спутниковые антенны бывают, в основном, трёх видов: осесимметричные (прямофокусные), неосесимметричная антенна (офсетные) и двухзеркальные. Рассмотрим два первых вида антенн, как самые распространённые.

Офсетная антенна СупралОфсетная антенна Супрал узел крепления

Офсетная антенна Супрал

Прямофокусная антенна СупралПрямофокусная антенна Супрал узел крепления

Прямофокусная антенна Супрал

В названии антенн заключен принцип их действия. В прямофокусной антенне конвертор расположен в фокусе антенны, который находится в центре антенны, на облучателе конвертора сигнал фокусируется, как свет со сферического отражателя.
В офсетной антенне сигнал со спутника под углом попадает на плоскость антенны и, отразившись под тем же углом, попадает на конвертор (фокус смещен относительно центра антенны).
Сигнал падает на антенну под углом равным углу места спутника над горизонтом, отразившись, он фокусируется в облучателе конвертера. Поясним принцип работы офсетной антенны с помощью рисунка.

угол смещения

Если плоскость антенны расположить перпендикулярно к плоскости Земли, т.е. под углом 90 градусов к горизонту, то падающий на антенну сигнал отражается от неё под углом 90 градусов, в этом случае угол между плоскостью горизонта и падающим на антенну лучом сигнала называется углом смещения офсетной антенны.
Соответственно, если установить антенну вертикально, то она автоматически будет направлена на точку в небе под углом равным углу смещения.
Угол смещения у антенн разных диаметров отличается и является одной из характеристик антенн.
Другой важный параметр - диаметр антенны, чем больше антенна, тем сильнее она может сфокусировать сигнал на облучателе конвертора. В характеристиках антенны указывают диаметр и чувствительность. Чувствительность очень сильно зависит от размера и менее от качества антенны.
При выборе антенны особое внимание следует обращать на размер, чувствительность, способ крепления и отношение F\D (фокус к диаметру).

См. также раздел "Как выбрать спутниковую антенну (тарелку)" >>

1.2. Конверторы

Конвертор также относится к основному оборудованию для приёма спутникового сигнала, без него прием невозможен!
Спутниковый конвертор (англ. low-noise block converter) малошумный конвертор-моноблок, это приёмное устройство, которое состоит из предусилителя сигнала LNA (Low-Noise Amplifier) и высокостабильного гетеродина, с помощью которого входной сигнал, принимаемого со спутника в Ku или C-диапазоне преобразуется в первую промежуточную частоту в диапазоне 950- 2150 МГц, называемую L-диапазоном, с целью передачи с наименьшими потерями по коаксиальному кабелю до ресивера. Устанавливается конвертор в фокусе спутниковой антенны на выносном кронштейне.

Конвертор, установленный на антенну

Конвертор, установленный на антенну

Разнообразие конверторов очень велико. В быту наиболее часто используются С и Ku-band конверторы.

Основные характеристики бытовых конверторов:

1. диапазон рабочих частот: С-band и Ku-band

Ku-band поддиапазоны:

а) Ku-FSS (Fixed Satellite Services, 10,7—11,7 ГГц) принято называть «нижний» — «Low»

б) Ku-DBS (Direct Broadcast Services, 11,7—12,5 ГГц) получил обозначение «верхний» — «High»

в) Ku-BSS (Broadcast Satellite Services, 12,5—12,75 ГГц) — Telecom-поддиапазон

2. поляризация входного сигнала (вертикальная, горизонтальная и круговая: левая и правая),

переключение поляризации осуществляется сменой напряжения питания конвертора — 13 или 18 вольт

3. шумовой коэффициент (измеряется в дБ)

4. количество независимых выходов: от одного до восьми

В линейных, «универсальных» конверторах, полный Ku-band, имеется два гетеродина 9750 МГц и 10600 МГц. Переключение диапазонов осуществляется при помощи тонового сигнала 22 кГц, поступающего с ресивера.
Для конверторов круговой поляризации используется только диапазон Ku-DBS (Direct Broadcast Services, 11,7—12,5 ГГц), частота гетеродина 10750 МГц.
Для С-band (3,4—4,2 ГГц) используются один гетеродин с частотой 5150 МГц или 5750 МГц.

См. также раздел "Как выбрать спутниковый конвертор " >>

1.3. Кабели

Телевизионные коаксиальные кабели значительно различаются своими характеристиками. Основная из них - затухание сигнала, но большое значение имеет механическая прочность и стойкость к атмосферным воздействиям и т.п.

См. также раздел "Кабельная продукция " >>

1.4. Устройства для приема спутникового сигнала - Ресиверы

Просмотр спутникового сигнала без ресивера невозможен, это основное оборудование!
Спутниковый ресивер это радиоэлектронное устройство, которое служит для декодирования и преобразования цифрового сигнала, передаваемого со спутника, в доступные для просмотра на экране телевизора аудио и видео сигналы.
Ресивер чем-то напоминает DVD плейер. У него есть вход (LNB IN) и выходы (SCART, RCA, HDMI и др.). На вход подается цифровой спутниковый сигнал, а с выхода идут обычные аудио и видео сигналы.
На рынке предлагается несколько типов ресиверов: от простых FTA, до комбинированных PVR.

Самые распространённые ресиверы - рекомендованные спутниковыми операторами: НТВ плюс, Триколор ТВ, Континент ТВ и др. Для просмотра кодированных телеканалов у большинства операторов можно использовать только рекомендованные ими ресиверы, т.к. они имеют программную привязку к картам доступа, но некоторые операторы дают возможность выбора ресивера, предлагая абонентам CAM модули в комплекте с картой доступа. Для этих целей в ресиверах был создан универсальный CI (Common Interface) интерфейс. Он, представляет собой, PCMCIA совместимый разъем, в который вставляется CAM модуль.
CAM модуль - электронное устройство, которое содержит программу для работы с картами доступа и имеет два разъема. Один служит для установки в ресивер, другой является картоприемником. Некоторые CAM модули могут сразу поддерживают несколько кодировок для различных карт доступа, а иногда могут быть перепрограммированы на другие кодировки. Бывают модули с эмуляцией: если в такой модуль прошить эмулятор с ключами, то с помощью такого CAM модуля можно смотреть кодированные каналы и для этого необязательно, чтобы ресивер сам имел эмулятор, однако он должен иметь CI интерфейс, куда можно вставить CAM модуль. При этом надо помнить, что не все ресиверы через CI- интерфейс корректно работают с CAM модулями, существует программная несовместимость ресиверов и CAM модулей.

Ресивер с встроенным модулем и двумя CI (Common Interface) интерфейсами

Ресивер с встроенным модулем и двумя CI (Common Interface) интерфейсами

Так же отметим, что для компрессии спутникового сигнала используют MPEG 2, поэтому ресиверы DVB-S работают только с этим стандартом. Так же имеются ресиверы DVB-S2, которые поддерживают MPEG 4 и MPEG 2, это, в основном, ресиверы высокой чёткости HD.

САМ модуль IrdetoСАМ модуль НТВ Плюс

CAM модули

Эмулятор ресиверов - это программа, с помощью которой встроенный САМ модуль, совмещённый с картоприемником и предназначенный для одной кодировки, например, Viaccess превращается в универсальный: 6 в 1,8 в 1, т.е. определяет несколько видов кодировок (Viaccess, Mediaguard, Irdeto, Betacrypt, Nagravision, BISS…). При этом надо учитывать, что не все ресиверы с встроенным CAM модулем и эмулятором корректно работают с официальными картами доступа. Эмулятор кодировок позволяет, во многих случаях, открыть кодированные каналы без официальных карт доступа, т.к. эта программа, позволяет сымитировать (эмулировать) карточку, поддерживающую определённую кодировку. Теоретически на одном ресивере можно просматривать неограниченное количество телеканалов в различных кодировках, при этом надо учитывать тот факт, что это - пиратство со всеми вытекающими последствиями... "Пиратский" просмотр возможен и на ресиверах FTA (без картоприёмника), для этого заменяют фирменный софт на "пиратский", с эмуляторами. Ключи обычно вводятся через USB внешний носитель или с пульта ДУ, или через компьютер, соединенный с ресивером кабелем через разъем RS232, с помощью специальной программы. ПО разрабатывается на каждый тип ресивера отдельно.
Некоторые производители поставляют ресиверы с ПО, включающим эмуляторы, в любом случае их надо активизировать, в каждом ресивере это делается по- разному.
Шаринг, кардшаринг (card sharing - карта и общий доступ, дословно - общий доступ к карте) - это способ, с помощью которого независимые пользователи или один пользователь с несколькими ресиверами могут получить доступ к просмотру платных каналов спутникового телевидения, используя одну официальную карту доступа.
Цель кардшаринга: просмотр максимума кодированных пакетов за символическую плату.
Необходимые условия для шаринга: ресивер с эмулятором, предназначенный для шаринга или DVB карта и Интернет.
Механизм процесса: каждые 10 секунд ресивер выбирает с потока и отправляет на карточку код, карта его раскодирует и отправляет обратно. Эта связка вставляется в поток и открывает кодированный канал на 10 секунд.
Просмотр с помощью картшаринга без сбоев и зависаний возможен только при наличии устойчивой линии связи с "пиратским" сервером в Интернете.
Виды шаринга: HomeSharing (домашний шаринг) и InternetSharing (то есть шаринг через Интернет).
Варианты шаринга через Интернет:
а) самый простой вариант - через DVB карту;
б) ресивер с эмуляцией, который соединяется с компьютером через разъём RS-232;
в) для некоторых видов ресиверов: использование season-interface (сизон-интерфейс), который соединяет картоприёмник ресивера и ком-портом компьютера;
г) подключение ресивера напрямую к Интернету через порт Ethernet. Это самый удобный вариант, но и самый сложный в настройке;
д) подключение ресиверов к Интернету через разъём RS-232 с помощью специальных устройств.
Для Интернет шаринга широко используется ресиверы SEZAM, Openbox, Lumax DV-65 HD и др.
"Домашний шаринг ": это когда ресивер-сервер с официальной картой, а остальные ресиверы без карты находятся в одном месте, и между ними создаётся сеть. В данной схеме все ресиверы должны быть подключены к тарелкам и связаны между собой в сеть с помощью витой пары, а два ресивера можно соединить нуль-модемным кабелем или Wi-Fi устройствами.

Для внутреннего шаринга широко используется ресиверы Openbox, Lumax DV-65 HD др.
Кардшаринг приносит убытки операторам телевидения, т.к. часть потенциальных клиентов при просмотре спутниковых каналов пользуются услугами пиратских серверов. Компании-разработчики систем условного доступа вынуждены постоянно вносить изменения в системы кодирования, что вызывает некоторые неудобства официальных пользователей. Эффективных способов борьбы с шарингом в настоящее время пока не имеется.
По поводу настройки шаринга к нам не надо обращаться, мы шаринг не настраиваем и консультаций по его настройке не даём!

1.5. DVB карты - спутниковые карты для компьютера

Современные технологии последовательно развиваются и вслед за компьютерными ТВ тюнерами появились DVB-S карты для приёма спутниковых сигналов.
DVB-S карты бывают встроенные PCI и внешние, которые подключаются к компьютеру через USB разъём.
С помощью компьютера относительно просто раскодировать спутниковые сигналы и DVB-S карты часто используют для шаринга.
Основное предназначение DVB-S карт - спутниковый Интернет.
Существуют следующие DVB карты:
1. Простые DVB-S, с аппаратной поддержкой MPEG 2 (FTA карты).
2. DVB-S с встроенным CI интерфейсом.
3. С поддержкой кабельного и эфирного ТВ (DVB-C/DVB-T).
4. С поддержкой технологии "спутниковый интернет" - DVB-IP.
5. Работающие с новым стандартом DVB-S2 и аппаратной поддержкой MPEG4 (FTA карты).
6. DVB-S2 с встроенным CI интерфейсом.

См. также раздел "DVB карты" >>

Как на одной тарелке поймать несколько спутников (мультифид)

Как увеличить число принимаемых со спутников каналов, без значительного удорожания оборудования? Проще всего на одну тарелку принять сигналы двух или более спутников. Это нетрудно сделать, если спутники разнесены между собой не более чем на десять градусов, оптимально 5-6 градусов, тогда уровень сигнала падает незначительно. Данную задачу обычно решают с помощью специального устройства - мультифида.
Мультифид - это механическое устройство, которое позволяет закрепить несколько конвертеров на одной тарелке. Для того чтобы понять принцип работы мультифида, нужно рассмотреть следующий рисунок.

На рисунке показаны два луча

Сигнал со спутника фокусируется на конверторе, который установлен точно в фокусе антенны. На рисунке показаны два луча: розовый луч спутника, на который настроена антенна и зелёный луч с соседнего спутника, который не попадает на конвертор, установленный в фокусе. Чтобы поймать сигнал с бокового луча, нужно в его фокусе установить дополнительный конвертор, а чтобы сигналы с двух конверторов по одному кабелю подать на вход ресивера, нужно применить специальный сумматор – DiseqC переключатель.

2 конвертора, установленные на одной антенне

2 конвертора, установленные на одной антенне

Мультифиды обычно бывают на 2,3 и 4 конвертора. Часто используют самодельные. Мультифиды можно использовать на офсетных и прямофокусных антеннах, в C-band и Ku-band диапазонах одновременно на одной антенне.

мультифид на три спутника

На фото представлен мультифид на три спутника: (36E (Триколор ТВ), 40E(каналы в MPEG 4), 53E (рыбалка)

Как видно на фото – мультифид собран из держателей труб и дин-рейки для крепления электрических выключателей, которые продаются в магазинах сантехники. Цена такой конструкции не более 50 руб. Конструкция мультифида напрямую зависит от размера антенны, на тарелках 0.6 м собрать мультифид для рядом расположенных по азимуту спутников практически невозможно. Для тарелок 0.9 м минимальный разнос спутников по азимуту должен быть не менее 4-5 градусов, чтобы конверторы разместились рядом и не мешали друг другу. Существуют формулы для расчёта расстояния между конверторами, но в формулах невозможно учесть уровень сигнала со спутника, поэтому лучший метод установки мультифида – экспериментальный.

См. также раздел "Мультифиды" >>

DiseqC переключатель служит для подключения к ресиверу до 4 и более конверторов.

DiseqC переключатель с 4-х конвертеров на один ресивер

DiseqC переключатель с 4-х конвертеров на один ресивер

с режимом работы можно ознакомиться на главной странице сайта

Цены, технические и др. характеристики товара на сайте носят информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГКРФ. За подробностями обращайтесь к менеджерам салона по электронной почте или телефонам салона.